In natura, no bafo ou gratinada: gastronomia criativa é atração na 21ª Fenaostra

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Seja in natura, ao bafo, gratinada ou até mesmo por meio de criações mais elaboradas, não há dúvidas, e o próprio nome nos lembra, que a ostra é mesmo a estrela na 21ª Fenaostra (Festa Nacional da Ostra). Com expectativa de comercializar ao menos 40 mil dúzias de ostras até domingo (5), o evento reúne o melhor da culinária à base de frutos do mar no CentroSul, no Centro de Florianópolis.

Fenaostra oferece cardápio variado – Foto: LEO MUNHOZ/ND

Além da gastronomia, a festa também destaca a cultura local com espaço para exposições com 62 artesãos e apresentações de artistas nacionais e locais, incluindo a querida e mais famosa banda manezinha, a Dazaranha, que sobe nesta quinta-feira (2) ao palco a partir das 20h30.

Na praça de alimentação, as opções e os preços variam de acordo com os restaurantes, mas alguns pratos são padronizados, caso das ostras in natura e ao bafo, que estão sendo vendidas a R$ 33 cada meia dúzia, e as gratinadas, a R$ 45 a meia dúzia.

Entre as iguarias deste ano, estão estrogonofe de ostra, risoto de ostra e moqueca de ostra, todos pratos comercializados pela Freguesia Oyster Bar, comandado por Leonardo Costa. Segundo o proprietário do espaço, estes pratos já são oferecidos todos os anos, mas em razão desta pausa de quatro anos da festa, estão sendo considerados uma novidade para os visitantes.

Fenaostra oferece variedade gastronômica – Foto: LEO MUNHOZ/ND

“Desde a terceira Fenaostra estamos presentes como restaurante. A moqueca, o estrogonofe e o risoto também nos acompanham desde então”, relata.

Conforme Costa, o prato é a entrada para quem não gosta, ou nunca provou, ostra, e desde que o evento começou registrou muitos elogios. “É o prato da entrada. Tem muitas pessoas que ouvem falar de ostra, mas não têm coragem de experimentar e vão comer logo uma crua de vez. Brasileiro é danado. Temos que ‘enganar o paladar dele’. Então, a gente coloca no meio de um molho e quando a pessoa vê já tá comendo, gosta e vira cliente. Isso é muito legal”, relata.

As porções de estrogonofe, risoto e moqueca custam a partir de R$ 50. E para quem não gosta de ostras e não está disposto a experimentar, tem diversas opções de pratos com camarão, como risoto e pastel, entre outros.

Linguiça faz sucesso na Fenaostra

Mas quem acha que as opções de estrogonofe e moqueca de ostras são os pratos mais diferentes que vai encontra na Fenaostra está muito enganado. Tem muito mais por aí. Criada por Simone da Silva, do Rancho das Ostras, localizado no bairro continental de Coqueiros, está a criativa linguiça de ostra. Simone procura em todas as edições da festa apresentar um produto novo. E a linguiça é a sensação da vez.

“Na última edição lançamos a ostra defumada. Nesse ano, começamos a fazer várias experiências e lançamos a linguiça de ostra especialmente para a festa”, conta.

Simone da Silva, empresária, apresenta linguiça de ostra – Foto: LEO MUNHOZ/ND

A empresária diz que o produto está sendo muito bem recebido pelo público, e espera uma boa saída até o fim do evento. “Publicamos a novidade no nosso Instagram e tá bombando. Está muito legal de ver. E aqui muitas pessoas curiosas para saber como é. Está sendo e vai ser um sucesso”, diz.

Com um sabor pra lá de especial, provado e aprovado pela reportagem, Simone relata um pouco do processo de fabricação do produto, mas obviamente sem revelar todos os seus segredos. “Tem todo um processo. Deixamos curando a ostra 24 horas e ali tem toda uma receita secreta nossa. Mas uma coisa garanto, dá muito trabalho”, revela rindo. Toda esta trabalhadeira justifica, segundo ela, o valor do prato com três linguiças de ostras médias, acompanhado de uma farofa, que está R$ 170.

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